서울 신길중학교 현상공모전  "투명한 경계, 소외없는 학교"


대지위치 : 서울특별시 영등포구 신길동 2064 일원
대지면적 : 9,999,20m2
지역지구 : 제2종, 제3종 일반주거지역 
연면적 : 9,621.15m2
건축면적 : 3,924.27m2
층 수 : 지하1층, 지상4층  
구 조 : 철근콘크리트 
주요마감 : 노출콘크리트, 섬유시멘트강화패널
주차개요 : 46대 (장애인 2대포함)


SITE ANALYSIS
URBAN GREEN NETWORK 
도로의 교차점마다 위치한 공원(점형 녹지)은 선형의 녹지들로 이어져 전체적인 네트워크를 이룬다. 연결녹지라고 이름 붙은 대지 남측의 녹지는 실제로 도시-걷기의 퀄리티와는 무관한 법면으로 조성되어 있다. 
우리는 연결녹지를 지역 주민의 보행로이자 학교와 도시의 매개장소로서 제안하고자 한다. 커뮤니티의 마당으로서 연결녹지를 재탄생시킨다. 
SITE STRATEGY 
계획부지는 +28.5M 레벨을 기준으로 성토된 비정형 형태의 학교용지이다. 
현재 부지는 단면적으로 인접 아파트단지의 높은 옹벽으로 차단되고 도시기반시설(도로, 연결녹지 등)에 의해서 주변과 단절된 모습이다. 
- 북서측 아파트 옹벽 : +32.0M
- 남측 완충녹지와 교차로 : +23.0M
계획부지의 무리한 물리적 변경없이 남측에 접한 연결녹지의 법면과 식재영역을 조정하여 주변지역과 다양한 단면적 연계방안을 제공한다.  이를통해 학교의 시설물들을 학생과 지역주민이함께 공유하고 교류할 수 있는 기회를 제공한다. 

VIEW IMAGE
SITE PLAN
FLOOR PLAN

SECTION

INTERIOR VIEW IMAGE

이소우건축사사무소
김현수
강상철
안영주
최성열
김혜진 
+
핸드플러스건축사사무소, 김준성

2018.08



Back to Top